Emission
06/1983
CARACTERISTIQUES
Dessinateur: KAMARDINE KRIMValeur faciale: 0,50 – 0,80 - 1,40 et 2,80 DA
Format: 25,81mm x 36,64mm
Dentelure: 14 ½ x 15
Imprimeur: Harrison & Sons
Procédé d'impression: Offset.
Document philatélique: Une enveloppe 1er jour illustrée à 1,00 DA affranchie à 6,50 DA avec oblitération illustrée 1er jour.
Vente 1er jour: Les Jeudi 21 et Vendredi 22 Juillet 1983 dans les Recettes Principales des postes D'ADRAR-ECH-CHELIFF- LAGHOUAT-OUM EL BOUAGHI-BATNA -BEJAIA-BISKRA-BECHAR-BLIDA-BOUIRA-TAMANRASSET- TEBESSA - TLEMCEN- TIARET- TIZI-OUZOU-ALGER-DJELFA-JIJEL-SETIF-SAIDA -SKIKDA-SIDI BEL ABBES-ANNABA-GUELMA-CONSTANTINE-MEDEA -MOSTAGANEM-M'SILA-MASCARA-OUARGLA - ORAN.
Vente générale: Le Samedi 23 Juillet 1983 dans tous les bureaux de poste.
N° Y&T: 787-788-789-790
N° AP : 457-458-459-460
CHAMPIGNONS
AMANITA PHALLOIDES Ce champignon de la famille des amanites est communément appelé amanite phalloïde, amanite bulbeuse, oronge ciguë verte, oronge verte.
Il est caractérisé par un chapeau charnu, d’abord sphérique ou ovoïde, puis étalé (5 à 12 cm), luisant par temps sec, un peu visqueux par temps humide, de coloration variable, ordinairement olivâtre ou vert jaunâtre, parfois même vert, jaune ou blanchâtre.
Sa surface est finement rayée de petites fibrilles brunes ou noires rayonnant à partir du centre et à la marge lisse.
Ses lamelles inégales sont blanches avec un léger reflet verdâtre ou jaunâtre. Son pied est élancé, charnu, plein, souvent un peu creux chez le champignon âgé, blanchâtre, renflé à la base en un bulbe plus ou moins gros, anneau membraneux, rabattu, strié.
Sa volve membraneuse, en forme de sac, est épaisse, toujours bien visible et persistante. Sa chair blanche à l’odeur faible ne devient désagréable que quand le champignon est trop âgé. Sans saveur, mais devenant légèrement âcre à la fin.
Les spores blanches, hyalines, subglobuleuses sont légèrement ovales à la base.
L’amanite phalloïde croît dans les bois feuillus et enchevêtrés, surtout sous les chênes, en été et en automne. Vénéneux, ce champignon est le plus dangereux : son ingestion cause des accidents très souvent mortels.
AMANITA MUSCARIA
De la famille des amanites, ce champignon est communément appelé fausse oronge ou amanite tue-mouches.
Il se caractérise par son chapeau convexe, puis étalé (8 à 20 cm), charnu, humide ou un peu visqueux, rouge ou rouge orangé, couvert de nombreuses verrues blanches ou un peu jaunâtres, rarement nu.
La marge est striée chez l’adulte.
Ses lamelles sont serrées, larges et ventrues, libres, blanches ou teintées de citrin.
Son pied presque cylindrique, plein, puis creux, lisse, blanc, renflé à la base en bulbe arrondi, est orné de bourrelets concentriques, d’anneaux blancs ou bordés de jaunâtre.
Sa chair blanche, orangée sous la cuticule du chapeau, a une saveur douce.
Ses spores blanches, hyalines, lisses sont ellipsoïdales.
Cette belle espèce se rencontre en automne dans les bois au voisinage des conifères et des bouleaux.
La fausse oronge doit être considérée comme vénéneuse, bien que non mortelle.
Toutefois, dans certaines régions, on la consomme sans accident.
PLEUROTUS ERYNGII
De la famille des pleurotes, ce champignon est communément appelé pleurote du panicaut, oreille de chardon, ragoule, ringoule ou bérigoule.
Ce champignon est caractérisé par un chapeau charnu, ferme, convexe, puis déprimé, à bords relevés (5 à 12 cm) légèrement tomenteux, puis glabre, gris brun ou bistré, pâlissant, parfois ocre pâle ou même blanchâtre.
Ses lamelles sont larges, peu serrées, blanches ou blanc ocre. Son pied est plein, central ou excentrique, atténué, à la base lisse, glabre, blanc ou blanchâtre.
Sa chair épaisse est ferme, blanche, à la saveur et à l’odeur presque nulles. Ses spores hyalines, blanches en tas, oblongues, aiguës à la base, lisses, sont assez variables de dimensions 8 à 15 x 3 à 6 microns.
Ce champignon croît en été et en automne sur les vieilles souches des panicauts dans les lieux découverts : pelouses sèches, bord des chemins et sable.
C’est un comestible délicat qui peut se dessécher facilement.
TERFEZIA LEONIS
De la famille des tubérales, ces champignons mycorhiziques sont fréquents en Afrique du Nord, sur les Hauts Plateaux précisément, où ils se développent sur les racines d’hélianthèmes, d’Arthemisia herba alba et de Plantago albicans notamment. Leurs périthèces hypogés de la taille d’une pomme de terre constituent les terfès ou truffes blanches, comestibles, mais sans grande saveur.
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P.T.T
Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA
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